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5월 제철 채소 두릅, 이런 분은 드시지 마세요!

by 생활 100 매거진 2022. 5. 9.

두릅은 봄나물의 제왕으로 불리면 5월이 제철인 대표적인 채소입니다. 두릅은 보통 영양이 풍부하고 플라보노이드 성분이 포함되어 항암이나 노화 예방에 좋다고 알려지는데요.

 

하지만 특정 질환을 앓고 있는 사람들에게 두릅이 해로울 수 있습니다. 오늘은 이에 대해 소개하도록 하겠습니다.

 



통풍 환자는 두릅 드시면 좋지 않습니다.

통풍은 요산염 결정체가 관절의 연골과 힘줄 등에 침착되어 발생하는 질환입니다. 요산이 많은 음식을 섭취하는 경우 혈액 내의 요산 농도가 짙어지면서 결정이 생기게 되는데요.

 

 

 

요산은 퓨린에 의해 생성되기 때문에 퓨린 함량이 높은 두릅이나 아스파라거스, 시금치 등은 삼가는 것이 좋습니다. 이밖에도 퓨린이 많은 음식은, 등 푸른 생선, 새우, 홍합, 콩가루, 숙주나물, 가리비 등이 있습니다.

 

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