과음한 다음날에는 어김없이 콩나물국이 생각납니다. 콩나물국은 만들기도 간단하고 맛도 있어서 가정집에서 즐겨먹게 되는 대표적인 국입니다. 하지만 콩나물국을 더 맛있게 끓이려면 약간의 비결이 필요한데요. 오늘은 콩나물국을 업그레이드시키는 비법 재료에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료
콩나물 1봉지
다시마 2장
소금
청양고추
국물용 멸치
다진 마늘
파
황태채
무
레시피
먼저 냄비에 물을 적당하게 부어주고 멸치와 다시마를 넣고 끓입니다.
센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 10여 분간 더 끓인 후 멸치와 다시마는 건져냅니다.
육수에 콩나물을 넣고 여기에 채를 썬 무와 황태채를 넣는 것이 비결입니다.
이후 간 마늘 1스푼, 소금을 약간 넣고 파도 넣습니다.
간을 보고 기호에 따라 고춧가루나 간장으로 간을 더해줍니다.
무와 황태채가 더해져 시원한 감칠맛이 일품인 콩나물국이 완성되었습니다.
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